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概要

エコジン10・11月号

塩豚と根菜のアジアンスープ□ 豚肩ロース肉(かたまり)・・・400g□ 塩・・・小さじ2杯□ れんこん・・・10cm□ にんじん・・・1/2本□ ごぼう・・・1本□ 水・・・4カップ□ 塩、こしょう・・・適量□ ナンプラー・・・少々□ 香草(パクチー)・・・適量材料(4人分)残り野菜の鶏そぼろ煮汁□ 干ししいたけの戻し汁・・・1/2カップ□ しょうゆ・・・大さじ3□ 砂糖・・・大さじ1□ 酒・・・大さじ1□ 塩・・・少々土鍋でふっくらご飯普通は捨ててしまうような野菜の皮を使えば、食材の有効活用になってエコ!使い道に困ってしまうような、余った食材も上手に使い切る。食材を無駄にしないだけでなく、ごみも減らせて地球に優しい。ガスでご飯を炊くと、電気で炊くより時短になって省エネ!一品目三品目二品目材料(4人分)□ 鶏ひき肉(もも)・・・300g□ にんじん・・・1/3本□ れんこん・・・5cm□ 干ししいたけ・・・3枚□ 絹さや・・・10枚材料□ 米・・・3合□ 水・・・3カップ*干ししいたけは1カップの水で戻す皮も食べられるんですか?豚肉の水気を拭き取り、ジッパーつきの袋に入れ全体に塩をすり込み冷蔵庫で一晩おく。れんこん、にんじんは1cm幅に切り、ごぼうは乱切りにする。香草はザク切りにする。根は取っておく。?の豚肉は3cm角に切る。鍋に野菜と豚肉、水、香草の根を入れ、煮立ててアクを取る。ふたをして弱火で30分ほど、肉がとろとろになるまで煮る。塩、こしょう、ナンプラーで味を調える。器に盛り、香草をのせる。??????【 作り方 】にんじん、干ししいたけ、れんこんはみじん切りにする。絹さやは塩を入れた熱湯で茹でて粗く刻む。鍋に<煮汁>の材料、ひき肉、にんじん、しいたけ、れんこんを入れて火にかける。へらでよく混ぜながら、中火で10分ほど煮ていく。途中焦げないように注意する。?の粗熱が取れたら、絹さやを入れて全体をざっと混ぜる。???米を研ぎ、ざるにあげて水気をきり、鍋に入れて浸水させる。中火で炊き、ふいてきたら弱火にして10分炊く。火を止めて、蓋を開けずに10分蒸らす。???【 作り方 】次号、初段編へ!しいたけの軸も、石づき(先端の黒い部分)を取れば食材にしてオッケー!皮の周りは栄養価も高いんですよ!すごく美味しいです!????【 作り方 】35