エコジン6・7月号

エコジン6・7月号 page 31/36

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概要:
暮らしに役立つエコな知恵を消費生活アドバイザーの阿部絢子さんが伝授 !余ってしまった少しの野菜やおかずは、捨てずに工夫しておいしくいただきましょう。肉じゃがを刻んでオ....

暮らしに役立つエコな知恵を消費生活アドバイザーの阿部絢子さんが伝授 !余ってしまった少しの野菜やおかずは、捨てずに工夫しておいしくいただきましょう。肉じゃがを刻んでオムレツの具にしてみたり、唐揚げを野菜炒めの“肉”として使ったり、アイデア次第で新しい料理に生まれ変わります。残った食材の保存のコツを身につけましょう。野菜は火を通してから、豆腐もさっと熱湯に通し、表面を殺菌してから保存するだけで長持ちします。また、スライスした野菜や椎茸などを“天日干し”で乾燥させることで、簡単においしい保存食材が作れます。めんどうがらずに、リサイクルできるもの (ビンや缶、紙など ) はキチンと分別して資源に。新聞や雑誌などはつい部屋にため込んでしまいがちですが、少しずつこまめに出せば重くなく、部屋の中も心もすっきりしますよ。アドバイスで、メディアや執筆活動等で幅広く活躍中。近著に『かしこく暮らす 100 の知恵』( 文化出版局)。イラスト/ 木下綾乃31