放射線による健康影響等に関する統一的な基礎資料
(平成29年度版、 HTML形式)

第8章 食品中の放射性物質
8.2 米

平成29年産米の作付制限等の対象区域

平成29年産米の作付制限等の対象区域
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避難指示区域は区域内での立入や営農が制限されています。居住制限区域においては、除染後農地の保全管理や市町村の管理の下で試験栽培が、避難指示解除準備区域においては、県及び市町村が管理計画を策定して、作付再開に向けた実証栽培を行うことができます(作付再開準備)。
避難指示区域外では、前年が避難指示解除準備区域であった地域及び前年産米で基準値超過が検出された地域では、県及び市町村が管理計画を策定して、放射性セシウム吸収抑制対策を徹底した上で、地域の米の全量を管理し、全袋検査を行います(全量生産出荷管理)。
前年が全量生産出荷管理の地域であって前年産米で基準値超過が検出されなかった地域及び前年産米で50Bq/kgを超える放射性セシウムが検出された地域は、県の管理の下、農家単位で吸収抑制対策を徹底し、全戸検査を行います(全戸生産出荷管理)。
また、その他地域では、必要に応じて吸収抑制対策を実施し、地域単位で抽出検査を行います。

本資料への収録日:平成30年2月28日

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