放射線による健康影響等に関する統一的な基礎資料
(平成29年度版、 HTML形式)

第3章 放射線による健康影響
3.4 リスク

発がんに関連する因子

発がんに関連する因子
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私たちは様々ながんの原因に囲まれて暮らしています。図の円グラフはアメリカのデータですが、食物やたばこが、がん発生に密接に関わっているという知見が得られています。これに放射線によるリスクが上乗せされるので、生物学的な面からだけいえば、放射線を受けないに越したことはないということになります。
そこで、X(エックス)線検査を断る、飛行機に乗らないようにするといった生活をすることも可能ですが、その代わり、疾患の早期発見ができなかったり、生活が不便になったりします。その割には、がんになる危険性が劇的に減るということもありません。なぜなら、放射線以外にもがんになる原因が身の回りにいろいろあるからです。
(関連ページ:上巻P96 「がんのリスク(放射線)」上巻P97「がんのリスク(生活習慣)」

本資料への収録日:平成25年3月31日

改訂日:平成27年3月31日

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