環境保健部

ダイオキシン類による人の暴露実態調査の結果について



■はじめに

環境中のダイオキシン類による暴露状況を把握するために、環境省等の政府機関及び地方公共団体が行った平成12年度における各種環境媒体等の調査結果を解析し、人の経路別暴露量、個人の総暴露量の推計等を行った。

1.人の経路別暴露量の推計
  (1)各種環境媒体等の調査結果の整理
  @) 一般環境中でのダイオキシン類の存在状況は、次のとおりであった。
    ア.大気:0.0073〜0.76pg-TEQ/m3(n=707、算術平均値0.14pg-TEQ/m3
イ.土壌:0〜280pg-TEQ/g(n=1947、算術平均値4.6pg-TEQ/g)
ウ.底質:0.0011〜1400pg-TEQ/g(n=1838、算術平均値9.6pg-TEQ/g)
エ.水質:0.012〜48pg-TEQ/L(n=2128、算術平均値0.31pg-TEQ/L)
オ.地下水:0.00081〜0.89pg-TEQ/L(n=1479、算術平均値0.097pg-TEQ/L)
  A) 食事については、厚生労働省が実施した平成12年度トータルダイエットスタディの報告を中心に基礎データを整理した。暴露量としては0.84〜2.01pg-TEQ/kg/day(n=16、算術平均値1.45pg-TEQ/kg/day)の範囲であった。
  (2)ダイオキシン類による暴露経路
     ダイオキシン類による暴露の主な経路を@食事、A大気、B土壌に区分し各媒体の算術平均値を用いて各経路別の平均的な暴露量を推計したところ、個人総暴露量は1.50pg-TEQ/kg/dayとなり、食事からの摂取が約9割を占め、前年度推計結果より減少していた。さらに、食事を14の食品群に分け、暴露量を年齢階級ごとに推計したところ、全年齢階級において魚介類からの暴露量が食事全体の5〜7割を占めた。また体重あたりの1日暴露量は、幼少時の方が成人よりも多いことが推計された。

2.統計的解析による個人総暴露量の推計
   環境媒体中の濃度及び食事からの暴露量について幾何平均値及びモンテカルロ法によりダイオキシン類の個人総暴露量を推計した。その結果、幾何平均値による推計では1.47pg-TEQ/kg/day、モンテカルロ法による推計では1.43pg-TEQ/kg/dayであった。
 また、モンテカルロシミュレーションを応用して、種々の暴露ファクターを適用したところ、暴露量の分布の範囲を推計することができた。今後、個人の総暴露量を正確に把握するためには、暴露ファクター等の推定条件を詳細に検討し、より精度の高い推計を行うことが必要と考えられた。
注)暴露ファクター:食事の摂食量、1日あたり呼吸量、土壌摂食量等

3.ダイオキシン類情報データシートの作成
   本調査において収集・整理したダイオキシン類測定結果について、都道府県別に整理しダイオキシン類に係る情報源データシートを作成した。このデータシートは都道府県におけるダイオキシン類の測定結果(「都道府県名」「調査媒体」「濃度範囲」「平均値」「データ数)」等)を収録しており、環境省のホームページ上で公開する。


【全てダウンロードPDF445KB
 
■目 次
  ★本文編(1〜2)[PDF190KB] 
  目次 
  1.人の経路別暴露量の推計
    1.1 調査結果の概要 1
    1.2 各種環境媒体の調査結果の整理 2
    1.2.1 大気2
    1.2.2 土壌5
    1.2.3 底質8
    1.2.4 水質11
    1.2.5 地下水14
    1.3 食事に関する調査結果 17
    1.3.1 トータルダイエットスタディ17
    1.3.2 個別食品 17
    1.3.3 陰膳調査 18
    1.4 ダイオキシン類による暴露経路 18
    1.4.1 個人暴露量の推計18
    1.4.2 食品群摂取量の違いを考慮した推計19
 
2.統計的解析による個人総暴露量の推計

21
    2.1 幾何平均値による個人暴露量の推計 21
    2.2 モンテカルロシミュレーションによる個人暴露量の推計22
    2.2.1 モデルの設定22
    2.2.2 実測データの分布の検討22
    2.2.3 シミュレーションの結果23
 
★資料編
 
  3.ダイオキシン類情報データシート24
    資料1 モンテカルロシミュレーションによる個人総暴露量の推計方法の検討 [PDF143KB]25
    1.モンテカルロシミュレーションにおける様々なモデルの検討26
    1.1 モデル及び変数の設定 26
    1.2 シミュレーションの結果 28
    2.モンテカルロシミュレーションによる年齢別個人総暴露量の推計30
    2.1 モデル及び変数の設定 30
    2.2 シミュレーションの結果31
    3.子供の食事組成を考慮したシミュレーション31
   資料2 都道府県別ダイオキシン類情報データシート[PDF121KB]
 
33